TRAVEL GUIDE

стамбул - столица трех империй

Стамбул – столица трех империй, разделенная Босфором на 2 континента. В него я отправилась, чтобы отдохнуть от привычного "All Inclusive", но в окружении гостеприимного народа.

национальная валюта Турции
Национальной валютой Турции является турецкая лира, её курс равен 11 рублей 50 коп. Обменники встречаются по всему городу, курс везде примерно одинаковый. Время в Стамбуле не отличается от московского.
Если вы едете в Стамбул впервые, рекомендую остановиться в районе Султанахмет. Там вы будете жить в музее под открытым небом, все значимые достопримечательности города сосредоточены именно в Султанахмете. Большое количество отелей, узкие аутентичные улочки, множество базарчиков и традиционные турецкие кафе сделают ваше пребывание в Султанахмете очень комфортным. Плюс, почти все отели имеют террасы с великолепнейшими видами.
В Стамбуле очень развита система общественного транспорта: трамваи, паромы, метро, автобусы, такси, а также фуникулеры и канатная дорога. Для экономии лучше всего приобрести IstanbulKart, стоимостью 6 лир, которая дает скидки на все виды транспорта. Например, поездка в метро без карты обойдется вам в 5 лир, а с IstanbulKart всего 2,6 лиры.
IstanbulKart
Как я уже писала выше, Стамбул расположен на двух континентах: в Европе и Азии. Две части города соединяются мостами, которые раскинуты через Босфор в разных районах города. Чтобы легко добраться с европейской стороны города на азиатскую, в Стамбуле используют паромы. Например, чтобы из района Султанахмет добраться к Девичьей башне, которая находится в Уксюдаре, нужно на пристани Эминёню сесть на паром до Уксюдара, 20 минут в пути и вы на месте! Быстро и без пробок. Также, относительно недавно проложили метро под Босфором, на нём тоже можно быстро добраться из одной части Стамбула в другую.

Голубая мечеть

Стамбул – город с богатейшей историей, которая увековечена в памятниках архитектуры.
Советую посетить Голубую мечеть, по моему мнению, это самое красивое здание в Стамбуле. Она была построена по указу султана Ахмеда, который приказал возвести самое грандиозное здание в мире. Мечеть построили с шестью минаретами, в то время как у самой могущественной мечети в мире в Мекке на тот момент было всего пять. Дабы не разразился религиозный скандал, султан Ахмед подарил Мекке еще два минарета.

Сулеймание

Многим Стамбул полюбился после известного сериала «Великолепный век» о султане Сулеймане Великолепном и его любимой наложнице Хасеки Хюррем Султан. Как известно, любимица султана скончалась раньше его самого, и по легенде хотела быть похороненной в его сердце. Сулейман Великолепный заказал одному из лучших архитекторов Синану построить «сердце» султана, мечеть Сулеймание, которая сейчас грандиозно смотрится как с моря, так и с суши. На территории мечети Сулеймание похоронены в своих усыпальницах Хюррем Султан и сам султан Сулейман.
На территории современного Стамбула можно найти много цистерн. Цистерна – это древнее подземное водохранилище, самая известная – цистерна Базилика. В этих сооружениях хранился запас питьевой воды на случай засухи или войны, вода доставлялась по акведукам и водопроводу.
О достопримечательностях Стамбула можно говорить много и долго, перечислю еще те, которые обязательны к посещению:

Дворец Долмабахче

дворец султанов, построенный в стиле барокко

Девичья Башня

достопримечательность в азиатской части Стамбула, которая скрывает в себе много тайн

Галатская башня

еще один символ Стамбула, с которой открывается шикарный вид на все основные достопримечательности и бухту Золотой Рог.

Мечеть Ортакёй

словно сотканная из кружева мечеть, окруженная фешенебельными ресторанами и клубами

Крепость Румели Хисары

древняя крепость в европейской части Стамбула

Парк Эмирган

особенно его стоит посетить в апреле, когда там проходит фестиваль тюльпанов

Гранд Базар и Египетский базар

туда стоит сходить насладиться атмосферой, услышать запахи специй и попробовать турецкие сладости, но не стоит их там покупать, цены очень завышены
Турецкая кухня очень разнообразна и немного необычна для российских туристов.
еда турции
MUST EAT IN ISTANBUL:
1) Кебаб в горшочке – кебаб из мяса на выбор с тушеными овощами, запекается в глиняном горшочке и подается с феерическим шоу.

2) Сырые котлеты – блюдо, приготовленное из булгура, перца и огромного количества специй. Очень острое, рекомендую запивать айраном.

3) Балык экмек – рыба в булке. Сочетание жареной на гриле скумбрии со сладким маринованным луком, пекинской капустой и лимонным соком не оставит никого равнодушными.

4) Сарма – похожа на долму, но внутри не мясо, а рис.

5) Мидии с рисом – закуска, продаваемая у уличных торговцев. Мидии, фаршированные рисом с лимонным соком.

6) Обязательно загляните в кафе к @cznburak и к @nusr_et, где вы сможете отведать самое вкусно приготовленное мясо.

7) Пахлава и лукум – вкуснейшие турецкие сладости. Покупайте в магазинах Hafiz Mustafa, Koska и после выходов с Египетского и Гранд Базаров.

 кот Гли
Также стоит отметить, что Стамбул – город кошек, которых там очень много. Местные жители с трепетом относятся к уличным кошкам и всячески их подкармливают, прививают, поэтому кошки чувствуют себя настоящими хозяевами города. Даже в Айя-Софии живет кот Гли, у которого есть собственный инстаграм.
Стамбул – это город, на осмотр которого стоит закладывать минимум неделю, а лучше больше. Теперь он с гордостью занимает 2-е место в моем списке любимых городов. Крики чаек, песни муэдзинов, запах жареных каштанов и свежей рыбы – все это Стамбул, который поглощает и обволакивает. Определенно, в этом городе есть какая-то магия.
Эльмира Ковалева
Фея путешествий
Идет загрузка модуля поиска туров
Если остались вопросы
Если вы определились с направлением отдыха или интересует другое, не попавшее в статью - свяжитесь с нами
Если Вам понравилась статья, может поделитесь ей на своих страничках в соцсетях?
Made on
Tilda