• Пенза
    +7 (8412) 208-895
Телефон в Пензе

Кулинарный экскурс в Турцию

15.04.2014

Тема сегодняшней статьи — еда в Турции.

В этой статье мы не будем рассказывать о природных красотах и уникальных достопримечательностях Турции. Поговорим о том, что обычно остается вне зоны внимания довольно большой части русских туристов, а именно — о турецкой кухне. Возможно, все дело в том, что в Турцию у нас принято ездить по системе «все включено». Обилие оплаченных яств со шведского стола просто не позволяет думать о приеме пищи вне отеля. И очень даже напрасно!

Быть в Турции и не попробовать блюда местной кухни — преступление! В отелях, как правило, предлагается европейское меню с небольшими вкраплениями самых популярных турецких блюд — кебабы, баклава, пиде. Да и в туристических местах, к сожалению, все меньше и меньше остается заведений, в которых можно отведать аутентичную местную еду, проникнуться атмосферой и колоритом. Тут действует стандартное правило: чем дальше от туристических троп, тем больше шансов испробовать нечто национально-уникально-настоящее.

О том, как превратить обычную поездку в Турцию в усладу живота, нам расскажет Ирина Таро, блогер, профессиональный кулинар и хозяйка блога, посвященного турецкой кухне. Внимание: до обеда лучше не читать 🙂

На первое

Суп по-турецки — «чорба». Самые любимые и известные супы — это, конечно, томатный, чечевичный, йогуртовый и эзо гелин чорбасы — «суп невестки Эзы». Этот, пожалуй самый популярный, турецкий суп своим названием обязан красивой и грустной полуистории-полулегенде о красавице Эзе, жившей около 100 лет назад.

Суп невестки Эзы, Тести-кебаб, еда в турции, вкусная еда в турции, что есть в турции, турецкая еда, путевки в турцию, горящие предложения в турцию, турция Пенза, Пенза турагентство, Пенза Турдом, Пенза горящие туры

Суп невестки Эзы

Скучая вдали от родных и страдая от дурного обращения свекрови, несчастливая Эза придумала этот теплый, согревающий суп, напоминающий ей о доме и семье, особенно о маме. Позже в Турции даже сняли трогательный фильм под названием «Эзо гелин» — «невестка Эза», что возвело этот суп в ранг национального блюда. Он очень сытный и достаточно острый. В его состав входят булгур, чечевица, рис, перец, чеснок, мясной бульон.

А еще стоит попробовать ишкембе чорбасы (суп из требухи) и тархана чорбасы (суп из порошка сушеных томатов, перцев, лука, муки и дрожжей). Незабываемые ощущение гарантированы!

И рыба, и мясо

Турки любят готовить мясо на открытом огне. Самое известное блюдо с богатой историей — это искандер-кебаб. Туристам любят рассказывать, что своим происхождением искандер-кебаб, обязан Александру Македонскому, который, соединив жареную баранину, лепешку и йогурт, получил вкусный и питательный ужин, названный в его честь. Однако более правдоподобна вторая версия: искандер-кебаб придумал повар из Бурсы, а звали его Mehmetoğlu İskender Efendi — Искандер эфенди. Именно он первым придумал поставить вертел, на котором готовится мясо, вертикально. Этого человека можно считать не только изобретателем искандер-кебаба, но и донер-кебаба вообще (то бишь шаурмы, которую все мы пробовали). И было это вовсе не 2,5 тысячи лет назад, а в конце позапрошлого столетия, что отнюдь не делает искандер-кебаб менее вкусным и оригинальным 🙂

Искандер-кебаб, Тести-кебаб, еда в турции, вкусная еда в турции, что есть в турции, турецкая еда, путевки в турцию, горящие предложения в турцию, турция Пенза, Пенза турагентство, Пенза Турдом, Пенза горящие туры

Искандер-кебаб

Также очень вкусен адана-кебаб, приготовленный на вертеле из фарша молодого барашка с добавлением изрядного количества красного перца.

Если вдруг вы окажетесь в Каппадокии, то обязательно попробуйте тести-кебаб — это мясо, запеченное в запечатанном горшочке. Горшок разбивается на глазах у посетителя ресторана, так что приготовьтесь к целому ритуалу!

Тести-кебаб, Тести-кебаб, еда в турции, вкусная еда в турции, что есть в турции, турецкая еда, путевки в турцию, горящие предложения в турцию, турция Пенза, Пенза турагентство, Пенза Турдом, Пенза горящие туры

Тести-кебаб

Самым смелым могу посоветовать кокореч и чи-кефте. Кокореч, самое неодназначное блюдо турецкого фастфуда, готовится из бараньих потрошков и кишок. Многих это смущает. Кроме того, кокореч очень острый и жирный. Однако среди турков он очень популярен. Про него даже песня есть. Туристы же либо влюбляются в кокореч окончательно и бесповортно, либо считают его ужасной дрянью и жалеют, что попробовали 🙂

Так готовят кокореч, Тести-кебаб, еда в турции, вкусная еда в турции, что есть в турции, турецкая еда, путевки в турцию, горящие предложения в турцию, турция Пенза, Пенза турагентство, Пенза Турдом, Пенза горящие туры

Так готовят кокореч

Чи-кефте — это что-то вроде котлет, в состав которых входит сырое мясо. К приготовлению чи-кефте турки подходят очень серьезно, месить мясо для этого блюда в течение 2-3 часов могут только мужчины — у женщины просто не хватит сил. Рецепт чи-кефте известен уже около 4000 лет, это одно из самых древних турецких кушаний.

Но не только мясо является гордостью турецкой кухни. Будучи в Турции, непременно отведайте и рыбу и морепродукты. Они там свежайшие и потому вкуснейшие.

В туристических центрах есть места в горах, куда возят туристов отведать речной форели, прекрасной, только что выловленной.
На улице стоит попробовать мидийе долмасы — это мидии начиненные пряным рисом.

Ну и конечно, если есть возможность, надо заказать плов с хамсой. Его подают в основном в черноморском регионе. Если же вы очутились на Эгейском побережье, не проходите мимо гювеча с креветками.

Dolce Vita по-турецки

Главная турецкая сладость — это лукумы, но не те что продаются в обычных забегаловках или на уличных развалах. Надо идти в прославленные кондитерские и брать дорогой настоящий лукум, тот, что действительно услаждает нёбо, а не тот, что липнет к зубам.

Турецкое мороженное — мараш дондурма обязательно порадует детвору. Ведь это не только отменный десерт, но и веселое представление, которое устраивают продавцы-мороженщики.

Вообще в турецкой кухне огромное количество всевозможных сладостей: молочные — сютлачи, мухаллеби, выпечка — баклава, кюнефе (сладость из нитевидного теста кадаиф); халва, которая существенно отличается от той, к которой мы привыкли, а также пишмание (известная сладость на основе сахара, воды, кислоты лимонной, масла и пшеничной муки).

Салеп, Тести-кебаб, еда в турции, вкусная еда в турции, что есть в турции, турецкая еда, путевки в турцию, горящие предложения в турцию, турция Пенза, Пенза турагентство, Пенза Турдом, Пенза горящие туры

Салеп

Самый неожиданный десерт — тавук гёйсу, что означает «куриная грудка», — делается (внезапно) из куриной грудки и является чем-то вроде молочного пудинга. На вкус тавук гёйсу очень нежный, и курица в нем практически не чувствуется.

Гюллач — самая редкая и долгожданная турецкая сладость, потому что продается только в рамазан. Готовится она из тонких пластов рисового теста и пользуется огромным спросом как у туристов, так и у местных жителей.

От чая, кофе и свежевыжатых соков в Турции не убежит ни один приезжий, мы же обратим внимание на что-то более экзотическое. Например, салеп — напиток из молока с добавлением порошка сушеного корня дикой орхидеи. Настоящий салеп нужно еще поискать, но оно того стоит!

Из прохладительных напитков могу порекомендовать свежий айран, он отлично утоляет жажду.
Для любителей чего-нибудь эдакого: боза (своеобразный напиток готовится методом брожения из разных злаков), а также шалгам, который делается из сока черной моркови и турнепса.

В следующем посте: турецкая выпечка, спиртное, закуски и экзотические кушанья. Следите за выходом постов 🙂

Спасибо Ирине Таро и ее блогу за предоставленные фотографии!

 

А самостоятельно подобрать тур вы сможете на нашем сайте в разделе