• Пенза
    +7 (8412) 208-895
Телефон в Пензе
Поиск туров
развернуть форму поиска »

Кулинарный экскурс в Турцию. Продолжение.

25.04.2014

Блюда Турции

Как мы и обещали, продолжаем знакомить наших читателей с блюдами турецкой кухни. В прошлый раз мы рассказывали о первых, вторых блюдах, а также о десертах, напитках и стрит-фуде. Сегодня будем знакомиться с турецкой выпечкой, экзотическими блюдами, закусками и алкоголем. И поможет нам в этом опять Ирина Таро — блогер-кулинар и специалист по турецкой кухне.

С пылу с жару

Турецкая выпечка разнообразна и великолепна! Сладкую выпечку мы упоминали в предыдущем посте. Здесь же речь пойдет о разнообразных пирогах и лепешках с мясной, рыбной, сырной и овощной начинкой.

Бореки — пироги на основе пресного слоеного теста юфки. Если кто-то скажет вам, что юфку можно заменить лавашом — не верьте, нельзя! Разновидность бореков, которую готовят с помощью воды, называется су-борек и очень напоминает по виду и вкусу лазанью. А вообще бореки — это в основном сытная хрустящая выпечка с всевозможными начинками, бывают даже сладкие бореки, но больше всего распространены, пожалуй, мясные и сырные. Кстати, про сыр в Турции рассказ еще впереди.

7353564978_84e1123fc1_b, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию, Блюда в Турции, турецкие блюда, еда в Турции, путевка в турцию, пенза туристическая фирма, пенза турагентство, пенза туризм, туркомпания,

Пиде часто называют турецкой пиццей. По форме пиде обычно напоминает лодочку (с начинкой внутри), но иногда их делают в виде обычных лепешек, посыпанных кунжутом. И то, и другое очень вкусно. Готовится пиде в дровяной печи.

8438544496_38f79c71a7_b, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Симиты, хрустящие бублики с кунжутом, по праву можно считать одной из турецких достопримечательностей. Размером с тарелку они продаются повсеместно — и в Стамбуле, и на Эгейском, и на Средиземноморском побережье. Редкий турецкий завтрак обходится без симита.

simit2, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Знаменитые лепешки гёзлеме представляют деревенскую кухню Турции. Их готовят из бездрожжевого теста, раскатанного тонко, как на пельмени. Пласт такого теста кладут на специальную сковороду без ручки (sac) и ставят на огонь. Затем половинку будущей лепешки гёзлеме покрывают начинкой, другой половиной текста накрывают сверху, подрумянивают несколько минут — и готово. Самые популярные начинки для гёзлеме — это шпинат с сыром фета, яйцом или рубленым мясом, морепродукты, мясо, фарш, сыр и картофель. Вкуснее всего запивать гёзлеме прохладным айраном или ароматным горячим чаем. Туристов в Турции часто возят в места, где гёзлеме готовят прямо при них, после чего устраивается всеобщая дегустация. Настоятельно рекомендуем не упускать такую возможность 🙂

Gozleme, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Говоря о турецкой выпечке, нельзя не упомянуть и лахмаджун — дрожжевую лепешку с бараньим фаршем, луком, томатами, перцем, травами и чесноком. Это поистине нечто великолепное! Есть лахмаджун лучше всего горячим — посыпать любимой зеленью, полить соком лимона, свернуть в трубочку и наслаждаться непередаваемым вкусом ароматной вкуснейшей лепешки!

lahmacun, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

 

Выпить…

Турки пьют ракы или, по другому, ракию. Это анисовая водка и не всем она по вкусу, так как имеет сильный анисовый аромат, но попробовать ради экзотики, наверное, стоит. Ее пьют со льдом или холодной водой. Настоящая ракы при соединении с жидкостью мутнеет.

raki-(1), блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Виноделие в Турции в последнее время активно развивается и употребление вин населением также растет, особенно в городах. Самые качественные вина производят в регионах Измир, Каппадокия, Восточная Фракия и Диярбакыр. Также в Турции развито виноделие из плодово-ягодных материалов. Например, есть неплохое гранатовое вино Kutman Nar Şarabı. У того же производителя есть вина из шелковицы, вишни и черешня, ежевики. Вина «Likya» довольно известны. Также пользуются спросом Kayra, Kavaklidere и Doluca.

Ну а пиво — это всем известный Эфес, который так приятно пить из запотевшего стакана, сидя в кафе с видом на море. Другие известные производители: Tuborg, Fiçi, Gusta. А вообще турки не пивная нация.

…и закусить

Турки очень просто подходят к понятию «салат» — чаще всего это просто нарезанные свежие овощи, политые оливковым маслом и лимонным соком или гранатовым соусом.
Иногда, правда, добавляются оливки, орешки или сыр.
Пожалуй, самые необычные для нас салаты — это кысыр из булгура, а так же любимый турками салат пияз (из фасоли) и баклажановый салат, который скорее напоминает перетертую овощную икру по консистенции.

7928026842_b594be6b94_b, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Сыр в Турции — один из самых популярных продуктов. До 60% от общего количества молока, производимого в стране, идет на изготовление сыров, которых в Турции более 100 видов! Пробовать стоит все! И покупать сыр лучше на рынке. Самые известные сорта — это бейаз пейнир (белый сыр, брынзы), кашар (твердый желтый сыр) и тулум пейнир, очень резкий, выдержанный сыр, а выдерживают его в мешках из овечьих шкур.
Вкус сыра даже одного сорта в разных регионах может различаться. Без сыра в Турции не обходится практически ни один прием пищи. Если описывать каждый сорт в отдельности, этот пост превратится в эпический роман — просто пробуйте весь сыр, который встретите на своем пути 🙂 Продавцы на рынке обязательно предоставят вам такую возможность!

Cheese_platter, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Главные мясные закуски в Турции — это пастырма, суджук и кавурма.
Пастырма известная и в России, правда, под названием «бастурма» — это мясо, засоленное, обвалянное в специях и засушенное на солнце. Суджук мы также знаем — это твердая колбаса, напоминающая по вкусу чоризо. А вот кавурма — это чисто турецкое изобретение, мясо, тушеное в собственном жире, которое затем прессуется и продается в виде колбасы.

kavurma blok, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Экзотика в чистом виде

Что еще нужно обязательно отведать в Турции?

Конечно же, это разнообразные овощи и фрукты, там произрастающие.
Например, жареные каштаны, плоды кактуса-опунции, леблеби — поджаренный горох нут, очень вкусный ароматный перец чарльстон, розовое варенье, зеленый инжир, зеленый несозревший миндаль — вкус у него свежий и кислый.

leblebi, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

В эгейском регионе подают отличные блюда из артишоков, сарму и мясную и без мяса, долму из сушеных баклажанов, чай из шалфея.

И еще надо обязательно сходить на деревенский турецкий завтрак. Завтрак в Турции — это философия.

kahvalti, блюда турции, турция, еда турции, турецкая еда, туры в турцию, дешевые туры в турцию, пенза турагентство, турдом пенза, агентство путешествий турдом, пенза дешевые туры в турцию

Для него даже отдельные заведения есть и название. Они так и могут спросить утром:

— Ты есть хочешь? Еду или завтрак? Т.е. вся остальная еда — это просто еда, а завтрак — кахвалты — это нечто особенное 🙂

Так что afiyet olsun, дорогие друзья, приятного вам аппетита в Турции 🙂

А подобрать себе тур в Турцию вы можете на нашем сайте в разделе ПОДБОР ТУРА