• Пенза
    +7 (8412) 208-895
Телефон в Пензе
Поиск туров
развернуть форму поиска »

Кидалово по-тайски

07.01.2014

Таиланд прочно утвердился в пятерке самых излюбленных направлений у русских туристов. Ежегодно более миллиона наших соотечественников посещает эту гостеприимную азиатскую страну, и поток продолжает расти, что объясняется в том числе и небывалым снижением цен: например, в начале декабря 2013 года приобрести 10-дневный тур в Паттайю можно было всего за 11 тысяч рублей с человека!
Несмотря на это многие российские туристы предпочитают посещать Таиланд, не пользуясь услугами туроператора. Самостоятельное путешествие в Таиланд обходится, как минимум, в два раза дороже — билеты на регулярные рейсы стоят всегда значительно больше, чем на чартерные. Кроме того, перед отъездом туристы должны озаботиться страховкой и забронировать отель. А по прилету придется раскошелиться на такси или автобус. И конечно же, именно самостоятельные туристы в первую очередь сталкиваются с широчайшим ассортиментом уловок тайских мошенников. Впрочем, если даже вы купили тур, — это не значит, что вы обязаны находиться все время на территории отеля, поэтому нижеследующая информация сгодится и для пакетных туристов, которые намереваются разгуливать по стране без сопровождения гида.

Осторожно, тук-тук!

Принято считать, что тук-тук — это тайская маршрутка. На деле же тук-тук — нечто среднее между маршруткой и такси, и в каждом населенном пункте Таиланда он имеет свои особенности.
Например, в Бангкоке тук-тук — это трехколесный мотоцикл с крышей, рассчитанный на двух-трех пассажиров, по маршруту тук-туки не ходят, их ловят, как такси, и цена за поездку всегда договорная. В Паттайе и на островах тук-туки сделаны на базе пикапов, вмещают до 10-12 сидящих пассажиров и ходят по маршруту. В Паттайе туки-туки стоят всего 10 бат, на островах значительно дороже, цена зависит от дальности поездки и начинается от 50 бат с человека.

Так выглядит тук-тук в Паттайе и на островах

Так выглядит тук-тук в Паттайе и на островах

Главный подвох в использовании паттайских тук-туков заключается в том, что вы можете не заметить, как маршрутка превращается в такси. Сели вроде бы в маршрутку, а в конце поездки выясняется, что это такси и вам нужно заплатить водителю не 10 бат, а, скажем, 300.

А этот тук-тук из Бангкока

А этот тук-тук из Бангкока

Итак, как избежать данной неприятной ситуации.
Когда вы садитесь в тук-тук, не нужно спрашивать у водителя, куда он едет и называть место, в которое вам нужно попасть, особенно если в тук-туке нет пассажиров. Подразумевается, что вы сами должны знать, какой тук-тук вам нужен. Вы останавливаете маршрутку, забираетесь в салон и, добравшись до пункта назначения, жмете на звонок (либо стучите в кабину), выходите и платите водителю свои 10 бат. Если же вы спросите у водителя, например:
Биг Си гоу?
Он непременно разулыбается и скажет, что «гоу». Конечно, гоу — хоть на край света. Но не за 10 бат, а за 100. Как такси. Узнаете вы об этом только в конце, даже если перед поездкой вы озвучивали совсем другие суммы. Тайские водители тут же перестают понимать английский. Спорить и грозить полицией в таких случая совершенно бесполезно. Таец в своей стране прав при любых обстоятельствах. Советуем это запомнить — и не только в ситуациях с тук-туками.

Туда не ходи, сюда ходи!

Предположим, вы захотели посетить зоопарк в Бангкоке. Вы берете тук-тук, и вдруг выясняется, что там как раз обед. Заботливый водитель предлагает вам посетить другие достопримечательности, а по пути заехать в парочку торговых центров. Тем временем и зоопарк откроется.
Не ведитесь на такое никогда! В лучшем случае вы просто потеряете время: вас отвезут в магазины сувениров, которые стоят в несколько раз больше, чем в других местах. За каждого приведенного клиента тук-тукер имеет свой процент. Некоторым оплачивают бензин. Поэтому каждый таксист норовит вас привезти туда, куда вам вовсе не нужно. Если вам говорят, что что-то не работает, перекрыто или там гуляет королевская семья, берите другой тук-тук.
Кстати, не только тук-тукеры грешат навязыванием поездок по туристическим магазинам. Вполне аккуратного вида тайцы в пиджаках и при галстуках ловят расслабленных туристов на подходах к известным достопримечательностям, торговым центрам и предлагают совершенно бесплатно добраться на тук-туке до какой-нибудь галереи или музея, который оказывается на поверку ювелирным магазином, мастерской по пошиву одежды или сувенирной лавкой.

Кручу-верчу, запутать хочу

Все, наверное, слышали байку про московских таксистов, которые в советские времена втридорога драли с приезжих за поездку с Ленинградского вокзала на Казанский — то бишь через дорогу. Вот и в Бангкоке примерно такая же история. Если нужное вам место находится всего в квартале, вас могут возить кругами, пока на счетчике не появится удовлетворяющая водителя сумма.
Кстати, такси со счетчиком в Таиланде можно встретить все реже, и это печально. Если таксист попадется добросовестный, то со счетчиком ездить гораздо выгоднее, чем без него.
Обычно уличные таксисты отказываются включать таксиметр, даже если он и присутствует в машине. Шлите таких таксистов подальше, ловите такси сами — третья-четвертая машина окажется с вполне исправным счетчиком и доставит вас в нужное место на 20-30% дешевле.
Еще одно железное правильно, которое касается не только Таиланда: обсуждайте стоимость поездки до того, как сели в машину. А также изучайте карты, пользуйтесь навигаторами в смартфонах и будьте бдительны.

В доле с полицейскими

Многие русские туристы, особенно безбашенная молодежь, путают Таиланд с Амстердамом, забывая о том, что за банальный косячок там можно надолго оказаться за решеткой. А что такое таиландские тюрьмы, лучше даже не представлять.
Вполне обычная схема: к вам подходят веселые молодые тайцы и предлагают приобрести легкие наркотики, говоря при этом, что «все здесь так делают» и «ничего за это не будет». Очень часто эти весельчаки работают в паре с полицейскими, которые возникнут из ниоткуда в самый неподходящий момент и будут требовать немалую мзду за ваше освобождение.

Бесплатный сыр

Ничего бесплатного, кроме широкой улыбки, в Таиланде для нас, фарангов, увы, нет. Любой турист, даже самого-пресамого эконом-класса, для тайца — ходячий банкомат. Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. У тайцев их значительно больше. Вот некоторые из них.
Вы видите голубей в парке. Они сами лезут к вам в руки. К сожалению, у вас нет ни хлебушка, ни зерна, чтобы покормить их. Откуда ни возьмись появляется милая старушка и предлагает вам с улыбкой пакетик семечек, которыми вы потчуете симпатичных птичек. И вдруг выясняется, что пакетик стоил 100 бат.
art-Thailand-Patong-Beach-Girls-2-620x349Или около какого-нибудь туристического объекта к вам подходит милая тайская девчушка, долго что-то говорит, кланяется и надевает на руку браслет. Вроде как в подарок. Однако ваше «спасибо» ее не удовлетворяет. За копеечный браслетик девчушка хочет 50 бат и назад его брать отказывается. На помощь ей приходят сердобольные «прохожие».
Вы видите забавный фон для фотографии — разукрашенная фанера с дыркой для головы. Таких и на нашем юге полно. Но тут нет ни цены, ни человека, который собирает деньги за фото. Не переживайте, он появится, как только вы сделаете фото. И не факт, что будете готовы отдать за прикольный кадр столько, сколько он попросит.
Во время массажа стопы, который стоит обычно не дороже 100 бат, мастерицы норовят под шумок сделать еще и педикюр, за который дерут дополнительно от 200 до 400 бат.
На секс-шоу туристов часто заманивают высокими ценами на напитки: мол, вы покупаете пиво по двойной цене и сморите на все, что вытворяют транссексуалы и стриптизерши, бесплатно. Но это, конечно же, не так. Шоу тоже стоит денег и по завершении их у вас непременно потребуют.

Царапина? Плати!

Насчет аренды разных транспортных средств в Таиланде, наверное, стоит написать отдельно.
Перед тем, как вы берете напрокат байк или автомобиль внимательно осматривайте его на предмет царапин и сколов. Вас легко могут заставить платить за то, в чем вы не виноваты. И вы никак не отвертитесь — практически все пункты проката берут в залог ваш паспорт. По возможности оставляйте лучше копию.
Особенное внимание обращайте на состояние корпуса гидроцикла. Наличие незафиксированной в договоре аренды трещины может влететь вам в копеечку. Обязательно фотографируйте транспортное средство перед началом использования.
Кроме того, очень часто туристы попадают на неисправные байки, которые становятся причиной падения. И горе-байкерам приходится платить не только за свое лечение, но и за ремонт байка. А тут уж сдерут по полной!
И боже вас упаси попасть в Таиланде в аварию! Особенно, если в ней пострадает какой-нибудь таец. Виноваты будете вы, даже если виноват он. А по тайским законам вы должны будете оплатить его лечение. Поэтому за рулем смотрите в оба — в качестве отступных за обычный синяк тайцы требуют несколько сотен, а то и тысяч бат. Платить лучше сразу и без пререканий. Ни в коем случае нельзя невежливо разговаривать с полицейскими.

Автобусные воры

Насчет опасности, подстерегающей туристов в междугородних автобусах, которые отправляются с улицы Каосан в Бангкоке, слышали уже, наверное, все, кто бывал в Таиланде или только собирается. Этой уловке уже много лет, тем не менее, ежедневно туристы страдают от воришек, которые орудуют в багажном отсеке автобуса. Смысл такой: перед поездкой водитель присматривает богатеньких туристов, обращает особое внимание на тех, кто убирает в чемоданы дорогие камеры и фотоаппараты, затем звонит своим подельникам, и те во время ночных остановок забираются в багажный отсек, вытаскивая из чемоданов все самое ценное. Бывали случаи, когда воровали и чемоданы целиком.

Список тайских афер можно продолжать бесконечно. Форумы постоянно пополняются новыми историями. Однако на вопрос «стоит ли ехать в Таиланд?» мы ответим: разумеется, да! Во многих ситуациях виноваты сами туристы, некоторых неприятностей можно было избежать, следуя элементарным правилам безопасности. Таиланд — прекрасная страна, на мыслях о плохом зацикливаться там точно не стоит. Берегите себя, и все будет хорошо!