По Таиланду на автомобиле
Советы, лайфхаки и рекомендации по автотуризму в Таиланде

В Таиланде за рулем

Зачем и с чего начать?
Многие российские туристы даже не рассматривают возможность сесть за руль в чужой стране. Пообщавшись со своими знакомыми, которые хотя бы раз отдыхали в Таиланде – и не брали автомобиль напрокат, я выяснила, что их останавливало:

  • Большая финансовая ответственность: если вдруг машину угонят или помнут, придется платить из своего кармана

  • Непривычные ПДД и левостороннее движение.

  • Дорогой бензин.
по таиланду на автомобиле, таиланд, аренда авто в таиланде
На мой взгляд, путешествие на автомобиле – лучший способ познакомиться со страной. Давайте попробуем разобраться, какие опасения оправданы, а какие нет. Про материальную ответственность я ещё расскажу поподробнее, но сразу хочу заметить: из своего кармана оплачивается лишь небольшая сумма – и то не всегда.
Таиланд, отдых в Таиланде, передвижение по Таиланду, по таю на авто
Автомобиль, который арендовали в Таиланде. Стоил 12000 бат в месяц.
К тайской манере вождения и левостороннему движению, действительно, нужно привыкнуть. Бензин дороже, чем в России, но есть способ сэкономить. Например, в этом году мы взяли напрокат небольшую экономичную Хонду. Оказалось, что несмотря на то, что бензин в Таиланде стоит около 70 рублей за литр (на август 2018 года), мы тратили на него в полтора раза меньше денег, чем в России.


Так что, на мой взгляд, перечисленные минусы – еще не повод отказываться от увлекательной поездки.
по таиланду на автомобиле, таиланд, аренда авто в таиланде, в тай на авто
Путешествовать по Таиланду на автомобиле очень удобно. Качество дорог, особенно между крупными населенными пунктами, вполне европейское: по две полосы в каждую сторону, отбойники, разметка, указатели на английском языке. Практически на каждой заправке оборудована большая парковка, зона отдыха, а также большой и чистый бесплатный туалет. Мы предпочитаем пользоваться заправками PTT, при них обязательно есть кофейни Amazon и магазины сети 7-11, в которых можно быстро и недорого перекусить.

Аренда автомобиля в Таиланде

Но обо всем по порядку. Поэтому начнём с главного, а именно – с аренды автомобиля. Арендовать машину можно прямо в аэропорту. На рынке прокатных контор в Таиланде представлены известные мировые бренды: Hertz, Sixt, Avis, Budget и другие.


Кроме того, есть небольшие локальные фирмы и частники, которые сдают машины напрокат, но для поездки в другую часть страны брать машину там я бы не стала. Во-первых, это менее надежно, и бывали случаи, когда добросовестных арендаторов вынуждали платить за повреждения, в которых они не были виноваты. Во-вторых, частники нередко запрещают вывозить автомобиль за пределы одного региона. В-третьих, в случае поломки или аварии где-нибудь в отдаленной местности все проблемы придется решать самостоятельно.


Именно поэтому на короткий срок автомобиль лучше брать в большой компании. В высокий сезон имеет смысл забронировать и оплатить машину через сайт, а в низкий попробуйте лично пройтись по офисам прокатных контор (они обычно расположены компактно в районе аэропортов) – вполне возможно, что вам предложат дополнительную скидку. Кстати, именно так и получилось у нас в последний раз, когда мы брали машину на Пхукете: цена на сайте отличалась от предложенной нам в офисе на 15 процентов.

Для аренды автомобиля в Таиланде российские права не подойдут – нужно международное или тайское водительское удостоверение, а также банковская карта с необходимой суммой на счету. Помимо суммы, которая снимается за аренду, на карте замораживается депозит – его вернут, если по истечении срока аренды вы предоставите автомобиль в целости и сохранности. За повреждения придется заплатить, но даже в случае полной утраты сумма не превысит размер депозита – 10-15 тысяч бат.


Кстати, возвращать машину совсем необязательно в том же офисе. Взяв машину, скажем, на Пхукете, вы можете сдать ее в Бангкоке, что очень удобно, если вы решили проехать через всю страну.
Ну и как тут водить?!
Реакция человека, который впервые оказывается на оживленной азиатской улице, – это легкий шок. Большинство совершенно не представляет, как можно сесть за руль в таком хаосе: на дорогах полно машин и ещё больше мотоциклов, которые без конца сигналят и нарушают все существующие правила, носятся тук-туки, по обочинам еле плетутся древние макашницы, снуют пешеходы – и всё это в зеркальном отображении, ведь движение в Таиланде левостороннее.

водить в таиланде, дорожное движение в таиланде, по таиланду на авто
Однако, к этому быстро привыкаешь. Главное, ездить аккуратно, всегда смотреть в зеркала при перестроении и помнить, что любой инцидент на дороге будет трактоваться в пользу тайца, даже если он сам в вас врезался.
по таиланду на авто, аренда авто в таиланде, как ездить по таиланду, по таиланду на автомобиле
Настоящая головная боль для водителей в Таиланде – это мотоциклисты. Многие из них такие же туристы, которые приезжают и берут в аренду мототранспорт, не имея прав соответствующей категории. В большинстве аварий виноваты именно они. Также на байках ездят дети, местные и приезжие лихачи, молодые люди, которые смотрят в экран телефона, а не на дорогу. Поэтому водить нужно с предельной осторожностью.

К счастью, на трассах количество двухколесного транспорта резко уменьшается и можно ехать в своё удовольствие, не забывая о левостороннем движении и некоторых отличиях от отечественных ПДД. Например, в Таиланде сигнал дальним светом означает "я проезжаю" (а не "я уступаю", как у нас), на красный сигнал светофора разрешен поворот налево, обгонять нужно справа, но при этом действует такое же, как и у нас, правило помехи справа.


Полицейских на дорогах мало, останавливают крайне редко и штрафуют в основном за превышение скорости или отсутствие шлема. В целом водить в Таиланде мне нравится больше, чем в России. Во-первых, из-за качества покрытия. Во-вторых, из-за общего позитивного настроя. В Таиланде гораздо меньше агрессии на дорогах, все вежливы и предупредительны, привычное нам дорожное хамство практически отсутствует.
полиция таиланда, дорожная полиция в Таиланде
В заключение хотелось бы упомянуть еще один стереотип, который встаёт на пути к свободе передвижений: якобы аренда автомобиля – это очень дорого. А я, напротив, уверена, что наличие автомобиля позволяет сэкономить. К примеру, двухдневная экскурсия с Пхукета в Бангкок и Аюттайю стоит 11500 бат на двоих. Аренда Toyota Yaris на три дня обойдется в 3300 бат – при этом вы свободны во времени, выборе гостиницы, сами решаете, где и когда вам питаться, не говоря уже о том, что комфорт автомобиля вряд ли сравним с комфортом автобуса.
Автор поста - Татьяна Калямина, путешественник, писатель и просто хороший человек

Спасибо
еСЛИ РАССКАЗ ПОНРАВИЛСЯ,ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ НА СВОИХ СТРАНИЧКАХ
Made on
Tilda