Рассказ на конкурс

10 причин побывать в Португалии

Обычно Португалия не входит в топ-10 мечт туристов, а некоторые даже не знают, где она находится и чем отличается от Испании, но это напрасно. Однажды побывав здесь, невозможно не влюбиться в ее солнечных жителей и древнюю историю, в шикарные пляжи и не менее шикарные виды скалистых берегов.

С огромным трудом мне удалось выделить всего 10 (самых главных, на мой взгляд) причин побывать в стране Колумба и, может быть даже, остаться там навсегда.

И это не про пляжный отдых. Пляжи здесь тоже, конечно же, есть на юге страны в Алгарве, но я не про них.
Итак,

Причина № 1. Неспешно прогуляться пешком по мощеным улочкам Лиссабона.Вы несомненно накачаете ноги, но оно того стоит! Лиссабон стоит на холмах (я бы сказала горах), отсюда и шикарные смотровые площадки, уникальный уличный лифт Сан Жуста, поднимающий тебя в другой район города, трамвай №28 (а по сути фуникулер), объезжающий все основные достопримечательности.

№ 2.Заблудиться на узких улочках старейшего района города – Алфамы. Непременно попробовать свежайших сардин, зажаренных лично хозяином семейного ресторанчика. Алфама - это столетние колоритные дома с фирменным оформлением – плиткой Азулежуи местные жители, не менее колоритные, чем дома. И, наконец, послушать традиционную португальскую музыку - фаду и не уснуть.

№ 3. Шоппинг на знаменитой улице Лиссабона Rua da Rosa, а лучше прикупить в магазине отличное оливковое масло, оливки и овечий сыр местного производства. Про вино даже не стоит писать! С пустым чемоданом уехать из страны невозможно. И это я еще про мясные деликатесы и рыбное изобилие умолчала.

№ 4. По местной традиции выпить стаканчик (а может и два) любимого местного вина - Vinho Verde («зеленое вино»). Это не про цвет, это про «молодость». В Португалии популярно пить вино молодым. Оно отлично утоляет жажду.

№ 5. Полюбоваться океаном в курортном районе Лиссабона – Белеме. Район знаменит красивым фортом (башня Белема), откуда Колумб уходил в свое знаменитое плавание и монументальным монастырем Жеронимуш в традиционном португальском стиле.


№ 6. Съесть и не потерять разум (и фигуру) от вкуснейших пирожных Паштейш де Ната в старейшей кондитерской страны в Белеме. Не знаю, что они туда кладут, но вкус фееричный! Жаль нельзя их прихватить с собой домой.

№ 7. Проникнуться философией масонства в самом мистическом месте Португалии –дворце Кинта де Регалейра в городе Синтра. Потрясающий дворец в готическом стиле, парк с лабиринтами переходов и подвалов с многочисленными масонскими знаками. Самое большое впечатление от архитектурных достопримечательностей Португалии!

№ 8. Потеряться в реликтовом парке в Синтре, насладиться потрясающими видами на Атлантический океан с крепостных стен дворца Пена – главной королевской резиденции постройки 18 века. Парк произвел неизгладимое впечатление, это действительно реликтовый, древний парк с деревьями, поросшими мхом, с лабиринтом арок, беседок и водоемов.
Путь в Португалию не близкий, но эта страна однозначно стоит потраченного времени и денег
№ 9. Выпить знаменитой местной настойки Жинжи (напоминает вишневый ликер) в шоколадном стаканчике (им же, и закусить) в маленькой забегаловке на улицах самого древнего и сказочного городка страны - Обидуш. У города есть одна уникальная особенность – это город-подарок. Его в 13 веке король Дениш 1 подарил своей супруге в честь бракосочетания. Вот были же времена! И теперь Обидуш называют городом свадеб, так как молодожены приезжают сюда провести несколько дней медового месяца.Причем облик города с 13 века почти не поменялся!

№ 10. И, наконец, помечтать о новых путешествиях на Кабо де Рока (мыс Рока по-нашему). Кабо де Рока - это крайняя точка Европы, место, где заканчивается континент Евразия и начинается Атлантический океан и путь в Америку. Наверняка Колумб, сидя здесь, и запланировал свою экспедицию к берегам Индии. Португальский поэт Камоэнс очень романтично сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море».

Путь в Португалию не близкий, но эта страна однозначно стоит потраченного времени и денег!
Рассказ на конкурс ТурДома от Катерины Шибаевой
Спасибо
еСЛИ РАССКАЗ ПОНРАВИЛСЯ,ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ НА СВОИХ СТРАНИЧКАХ
Photocredits: Unsplash
Made on
Tilda